Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Верховный Суд отменил штрафы за парковку на газонах в Свердловской области

29 июня 2018 года Верховный Суд рассмотрел апелляционную жалобу губернатора и Законодательного Собрания Свердловской области на решение Свердловского областного суда, которым признана недействующей статью 16 Закона Свердловской области № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Указанной статьей устанавливалась ответственность за нахождение механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства, специально не предназначенных для этих целей, за исключением нахождения механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства в целях осуществления работ по содержанию объектов благоустройства и их отдельных элементов.

За нарушение данной статьи предусматривалась ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Верховный Суд решил, что устанавливая штраф за парковку на газонах принятием закона субъекта, областные власти выходят за пределы своих полномочий. Вопросы установления такой ответственности должны и могут быть установлены только федеральным законодателем.
Административное исковое заявление об отмена штрафов на газоне было подано жителем г. Екатеринбурга Игорем Б., которого оштрафовали за парковку на газоне на 3000 рублей.

Это третий случай отмены штрафа за парковку на газонах в Свердловской области. После очередной отмены закона, областные власти изменили формулировки статьи, что позволяло административным комиссиям некоторое время накладывать штрафы на автовладельцев.
Все три раза юридическую помощь и представительство в суде интересов административных истцов представляли активисты "Комитета по защите прав автовладельцев".

В связи с тем, что отмена закона о запрете парковок на газоне не означает автоматической отмены выписанных штрафов, незаконно привлеченным к ответственности автовладельцам необходимо написать заявление о прекращении исполнения постановления (статья 31.7 КоАП РФ). Заявление о прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания подается в административную комиссию, которая наложила штраф. Административная комиссия должна прекратить исполнение постановление и освободить автовладельца от уплаты штрафа. Ранее уплаченные штрафы не возвращаются.

На этом история не заканчивается. Больше месяца в профильном комитете Законодательного Собрания Свердловской области идет обсуждение очередного закона о запрете парковок на газонах. В скором времени проект закона будет внесен на рассмотрение Областной думы.

В случае принятия проекта закона, его будет ожидать такая же участь, как и три предыдущих закона - отмена в суде.




Карточка производства на сайте Свердловского областного суда


Дело № 3а-106/2018


https://oblsud--svd.sudrf.ru/


Карточка производства на сайте ВС РФ


Дело № 45-АПГ18-7


https://vsrf.ru/lk/practice/cases/9940505




Образец жалобы на штраф за парковку на газоне, образец заявления о прекращении исполнения постановления, видеокомментарий.


http://kzpa66.ru/zhaloba-na-shtraf-za-parkovku-na-gazone.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment