Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Новинки ОСАГО. Обязанность виновника известить свою страховую о ДТП, иначе регресс

Много вопросов поступает в связи с изменениями в закон об ОСАГО. Будем поэтапно разбираться.

С 02 августа 2014 года потерпевший обращается в свою страховую компанию, а не в страховую виновника. Подробнее http://medved01.livejournal.com/471087.html

Так же, с 02 августа законодатель ввел обязанность причинителя вреда (виновника в ДТП) отправлять в свою страховую компанию копию извещения о ДТП, если ДТП не оформлялось в ГИБДД, а оформлялось по Европротоколу.

Я постоянно ругаю Европротокол и считаю, что им пользоваться не надо. При использовании Европротокола шанс получить страховую выплату гораздо меньший, чем со справкой из ГИБДД. Заполняя извещение о ДТП водители делают ошибки, а страховщики этим пользуются.

Если виновник ДТП не уведомит свою страховую компанию о ДТП и не направит копию извещения о ДТП, то его ожидает регресс от страховщика.

Кроме того, виновник не может чинить машину в течении 15 дней после ДТП, потому что страховая компания может захотеть ее осмотреть.

Если виновник не покажет машину, то страховая компания откажет в выплате по Европротоколу, по причинам невозможности установить обстоятельства наступления страхового случая.

Статья 11.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно- транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

3. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
Для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение 5 рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;
з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки);

------------------------
Если возникли сложности со страховой компанией - звоните.

Многоканальный телефон: +7-343-204-96-56
Мобильный телефон: +7-343-268-5678
620014, г. Екатеринбург, ул.Папанина, дом 5
Мы работаем с понедельника по пятницу: с 09-00 до 18-00
Суббота и воскресенье прием ведется по предварительной записи.

Свердловское областное общественное движение защиты прав потребителей "Комитет по защите прав автовладельцев" http://kzpa66.ru
Tags: ГИБДД, ДТП, ОСАГО, европротокол, закон, страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments