Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

С водителей, паркующихся на газоне, берут штраф 5 000 рублей за порчу квадратного метра газона

За порчу газона в Екатеринбурге автомобилистам будут приходить штрафы в размере 5 000 рублей за 1 кв.м.
Новая инициатива администрации Екатеринбурга набирает силу. С водителей, паркующихся на газонах, стали брать штраф в размере 5 000 рублей за квадратный метр испорченного участка. Людям приходят "письма счастья", в которых содержится штраф и предписание его оплатить.

– Подобные нарушения фиксируют "квартальные", которые фотографируют машины на газонах и составляют протокол об административном правонарушении, – пояснили E1.RU схему штрафования в пресс-службе администрации Екатеринбурга. – Каждое нарушение потом рассматривается на районных комиссиях в частном порядке.

В администрации отметили, что парковаться нельзя на любом газоне – и естественном, и искусственном.

– К сожалению, ГИБДД не всегда откликаются на сообщения от жителей, поэтому мы приняли решение самостоятельно вести борьбу с нелегальными парковками, – прокомментировали в горадминистрации.

Также в пресс-службе пояснили принцип, по которому определяется повреждённая площадь в штрафе.

– Мы должны понимать, что машина может по-разному парковаться на газоне. Может полностью заехать, может только передними колесами. В каждом случае будет индивидуальный подход в зависимости от объёма повреждений, нанесённых конкретным автомобилем, – говорят в пресс-службе.

Что касается юридической стороны вопроса, то любой автолюбитель, которому пришёл подобный штраф, имеет право оспорить его в суде. Жителей Екатеринбурга в администрации призывают в случае обнаружения "газонопарковщиков" информацию передавать именно "квартальным".

10576924_760048440714256_445189865_n_576x960
А вот и само извещение о штрафе.
– Ко мне обращается всё больше автолюбителей с подобной проблемой, – рассказал председатель Свердловского областного общественного движения защиты прав потребителей "Комитет по защите прав автовладельцев" Кирилл Форманчук. – За данное правонарушение наказывается водитель, который поставил там машину, а не собственник. Никаких данных ни о водителе ТС, ни о собственнике у администрации нет. Данные о собственниках есть только в ГИБДД. Они эти данные никому не передают.


По фотографии и заявлению в ГИБДД владельца данной машины можно оштрафовать.
Форманчук говорит о том, что инициатива хорошая, но до конца не продумана.

– Они ссылаются на возможность доставления лица для составления протокола. Такая возможность есть, но исполнять доставление может только сотрудник полиции или судебный пристав. У администрации нет таких полномочий. А чтобы полиция кого-то доставила, нужно знать, кто нарушил, а они не знают этого. Люди приходят на комиссию, им выписывают штраф, а потом администрация подаёт в суд и взыскивает по 5 000 рублей за 1 кв.м. газона, – поясняет правозащитник.



В ГИБДД Свердловской области в свою очередь призывают горожан быть бдительными и на подобных нарушителей писать заявление в полицию, прикрепляя фото- или видеодоказательства нарушений. В подобном случае нарушителей можно привлечь к административной ответственности.

E1.RU сделал подборку злостных газонопарковщиков Екатеринбурга. Город должен знать своих антигероев в лицо.

Увидели нарушителя? Снимайте на фото или видео и присылайте к нам на news@corp.e1.ru

Фото: автофорум E1.RU, Кирилл ФОРМАНЧУК.
Видео: Владимир ЗАДУМИН (ekamag) / youtube.com

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-408767.html
Tags: СМИ, администрация, видео, газон, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments