Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Блогера Кирилла Форманчука хотели избить после его ссоры с азербаджанским консулом.

Правозащитника и блогера Кирилла Форманчука хотели избить за то, что он заснял на видео, как консул Азербайджана Махмуд Ахмедов нарушает ПДД. Высокопоставленное лицо этого не отрицает. Кто был за рулем и зачем к нему домой приходили уголовники, Форманчук узнал от «Актуально.ру».
Автомобиль марки Chevrolet Niva, нарушающий ряд правил ПДД, заснял 13 мая на видео правозащитник и блогер Кирилл Форманчук. Запись появилась в сети интернет.
Случай был бы рядовым, если бы не красные дипломатические номера 145D006 на машине, дающие понять, что за рулем сидит «не обычный» водитель, а сотрудник аккредитованного в России консульства.
Код 145 обозначает Республику Азербайджан, а литера D - что авто принадлежит именно консулу (для обслуживающего персонала применяется литера T).
На видео водитель смело нарушает ряд правил дорожного движения, что грозит ему не только штрафом, но и лишением прав.
«Во-первых, тонировка на передних стеклах. Это запрещено. Во-вторых, несколько раз он выезжал на встречную полосу. За это предусмотрено лишение. А также проезд на красный свет и несоблюдение рядности», - пояснил Кирилл Форманчук корреспонденту «Актуально.ру».
Увидев, что ведется съемка, возмущенный водитель пытался заставить Форманчука остановиться. По словам блогера, он также преграждал путь по ходу движения, создавая тем самым, аварийную ситуацию. После продолжительных «догонялок» водитель неславянской внешности высказал, не скупясь на грубости, свое недовольство, догнав Форманчука на светофоре.
«Подобные конфликты с консульствами происходят регулярно. Поэтому я и ставлю вопрос, чтобы отменить эти красные номера. Я напишу заявления также и в Министерство иностранных дел, и в ГИБДД и другие структуры. Этот случай вопиющий. Такое беспрецедентное хамство не должно остаться безнаказанным», - пояснил Кирилл.
Кто именно из сотрудников консульства ехал за рулем авто с красными знаками, Форманчук не знал.
История получила неожиданное продолжение. По словам правозащитника, после конфликта на дороге к нему домой явилось несколько лиц неславянской внешности.
«Они спросили у мамы, кто ездит на машине. – Рассказал «Актуально.ру» блогер. – Поинтересовались, дома ли сын, попросив позвать «для разговора». Но меня там не было. Больше они не объявлялись».
Автор видео даже не подозревал, что за рулем авто находился сам консул Азербайджанской Республики в Екатеринбурге Махмуд Ахмедов. Консул сам подтвердил это в телефонном разговоре с корреспондентом «Актуально.ру» (аудиозапись разговора имеется в распоряжении редакции).
«Вы знаете, это были уголовники, которые искали его, чтобы избить», - неожиданно пояснил Махмуд Ахмедов «визит» неизвестных к Форманчуку.
«Кто бы он ни был, кто ему дал право снимать дипломатическую машину с дипломатическими номерами? Он гаишник? Кто он такой?», - продолжал громко возмущаться консул. «После этого я обратился в соответствующие органы полиции, что бы выяснить, с какой целью он меня снимал. Я его обвиняю в том, что он подготавливает в отношении меня террористический акт!», - заявил он.
«Эта машина – собственность другого государства. Есть венская конвенция дипломатических и консульских отношений о неприкосновенности. На транспорте – красные номера. И ваш этот Кирилл Форманчук должен понимать, что это дипломатическая машина. Никто ему право не дает снимать ее», - продолжил возмущаться консул.
«Тонировка – не его ума дело. В Азейрбаджане тонировка тоже запрещена, но машины посольства России ездят там с тонированными стеклами. Если б Форманчук занимался своими правозащитными делами, все было б нормально, а не скакал бы по улицам и снимал все машины!», - резюмировал Махмуд Ахмедов
Мы сообщили Кириллу, кого он разозлил и зачем к нему приходили домой. Правозащитник, мягко говоря, был удивлен. К счастью, по его словам, пока прямых угроз не поступало.
«Но, на всякий случай, я планирую пойти в полицию и написать заявление. Азербайджанское консульство и все, что с ним связано, считается одним из самых криминализированных», - пояснил блогер.

http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/accidents/5905

Tags: СМИ, конфликты, новости, про себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments