Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Осторожно, курсанты!




Осторожно, курсанты! При разрешённых 60 Елена едет со скоростью 30 км/ч: на всякий случай. Движение по Тверитина не самое оживлённое, но начинающему автолюбителю трудно и тут.

Елена Сычёва, курсант автошколы: «Интенсивность движения очень большая, дороги очень плохие. Самое главное, они, наверное, все учились в автошколах, тем не менее, нарушают правила. Наверное, я стану такая же, но надеюсь, что нет».

Нарушают и те, кто учился, и тот, кто сам обучает. Одно видео с регистратора собрало почти 25 тысяч просмотров на Youtube: курсант под руководством инструктора выезжает в город и под его же чутким руководством едва не попадает в ДТП. Несколько минут спустя учебная машина пытается уехать с места происшествия — с недовольным автомобилистом на капоте.

С начала года на дорогах Екатеринбурга произошло 46 ДТП по вине начинающих водителей. Александр, автомобилист с 20-летним опытом, сейчас инструктор. Он считает, что обучению просто не все поддаются, и автошколы тут ни при чем.

Александр Опарин, инструктор: «Люди приходят разные все. Не все же могут обучаться вождению в принципе. Никакого ведь психологического теста не существует у нас в стране».

Сегодня на урок к Александру заглянули сотрудники прокуратуры, ГИБДД и министерства образования. Они уже посетили несколько десятков учебных заведений, чтобы выяснить, хорошо ли учат в автошколах.

Сергей Вохмянин, старший помощник прокурора Екатеринбурга: «Нарушения бывают различные, по материально-технической базе, выявляются иногда нарушения по образовательному цензу педагогических работников, по соответствию учебного плана».

Основные требования к инструкторам — водительский стаж не менее трёх лет и наличие среднего специального образования. В автошколе ДОСААФ этим параметрам не соответствуют сразу 10 водителей. В некоторых учебных заведениях образовательную программу урезают на своё усмотрение. Курсанты всегда могут сравнить то, чему их учат, с ГОСТом, но при выборе школы об этом редко кто задумывается.

Сейчас в Екатеринбурге действует более сотни автошкол. Для многих прокурорская проверка стала первой. Нарушителей ждёт штраф, а в некоторых случаях предусмотрено лишение лицензии.
Источник: 4 канал
Tags: ГИБДД, видео, инструктор, обучение, права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments