Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Стартовали выборы в Общественную палату Свердловской области

Сделаем ОПСО рабочим органом. 

Оригинал взят у hleg_reader в Общественная палата Свердловской области - выдвигаемся?
Подходит к концу срок полномочий Общественной палаты Свердловской области. Запомнилась она за два года своей работы тем, что не запомнилась ничем. Хочу обратить внимание на пару проблем, возможно, не самых главных, но вполне себе решаемых.

Во-первых, часть членов ОП РФ - вполне себе уважаемые и грамотные люди, но этот инструмент им не нужен. Из тех, с кем я сталкивался, это Георгий Белозеров и Владимир Винницкий.

Во-вторых, внимание к работе отдельных комиссий было явно несоразмерно ее значимости и открытости. Это касается, в первую очередь, комиссии по культуре и искусству под председательством Сергея Бобунца. Ну и наоборот. Информирование о своей работе и привлечение к ней граждан - первая и основная задача Общественной палаты, она то и не была решена (Закон об ОП СО).

Это не все проблемы. Но это решаемые проблемы. Во-первых, выдвигать (и не только в ОП) надо бы людей не только "хороших", "заслуженных" и т.п., но способных и имеющих желание чужое мнение узнавать и представлять. Но чаще мы поступаем наоборот, выбираем тех, кто чужое мнение способен полностью, категорически и убедительно отвергать. Во-вторых - узнавать о работе своих (пусть "каак бы") представителей (и не только в ОП) и формировать о ней свое мнение. Если уж мы все так любим негативную мотивацию - то, как минимум, не забывать упоминать о негативном мнении. Неработа в представительных органах должна вызывать хотя бы моральные издержки.

К чему это все я написал? Самое время думать, кого и от кого можно выдвинуть в члены Общественной палаты. Готовить документы (а там, как обычно, нужны скучные бумажки). Выдвижение не гарантирует вхождения, но невыдвижение гарантирует невхождение. О правах членов можно посмотреть выше по ссылке. Мне кажется неразумным эти права не использовать. Как ни странно, я не увидел в Законе ограничений для членства, присутствующих в Законе об ОП РФ, но их стОит иметь в виду.

И, раз уж в ленте этого журнала собраны блогеры Свердловской области (плюс немного "диаспоры" - уехавших, но продолжающих интересоваться местными событиями), то мы вполне можем выдвинуть своего представителя. Как оформим - не вопрос, варианты есть. Предлагаю начать выдвижение. "Не догоним - так согреемся". Потренируемся перед грядущими выборами в городские органы власти. Если кандидатов будет много, то устроим дебаты. Даже так - точно устроим, на одни дебаты участников я точно найду :)

Правила выдвижения как обычно бывает при голосованиях в этом блоге. Выдвигаем кого угодно. Второй этап - получение согласия от кандидатов (выдвигающие - не плохо бы заранее поинтересоваться мнением кандидата и быть готовыми предоставить его контакты, я не волшебник, мысли читать не умею). Голосовать смогут только добавленные этим журналом. Добавляю все журналы, которые можно идентифицировать как "местные" и как "живые" (есть записи или комментарии как минимум за два месяца до даты публикации этого поста). У кого несколько "живых" журналов - ну так это специфика ЖЖ. Ведущий два и боле активных журнала имеет два и более голоса. Аккаунты ВК и ФБ не добавляю, добавленные когда-то уже не удаляю (это без исключений те, кто активно принимал участие в конкурсах блогов). Самовыдвижение приветствуется.

Не могу не воспользоваться всеми доступными средствами привлечения внимания к выдвижению :) Поэтому сразу и заранее выдвигаю самого себя. Надеюсь, неприязнь ко мне лично тоже послужит стимулом. "Голосовалка" при этом будет оставаться честной. Мне это куда полезнее, чем потенциально возможное членство в ОП.

Депутатов, помощников депутатов предлагать нецелесообразно - у них и так есть возможности по представительству. Ограничений на их участие в нашем Законе я не увидел, в федеральном есть. Аналогичным образом - госслужащие и работники городских Администраций и Правительства СО. Членов руководящих органов общественных организаций предлагать можно, но не надо - это равнозначно признанию этих общественных организаций и их руководящих органов фейковыми, что не красит ни те, ни другие.

Поехали! Выдвижение - до 24 часов по местному времени 26 марта 2012 года. Возможно продление, времени на самом деле у нас много, просто размазывать без каких-то понятных причин смысла не вижу. Лучше побольше времени оставить на дебаты и голосование (как обычно, до закрытия голосовалки можно будет менять свое решение).

Мои кандидаты: я, то есть hleg (он же hleg_reader). Если будут согласны (сегодня уточню): mosyagin, transponder, mborodin, еще кого-нибудь придумаю.

Извиняюсьзамногобукв.

Tags: ОПСО, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments