Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Обзор уральских блогов 13-19 февраля 2012г. Не только о политике пишут. Много интересного.

Оригинал взят у maria_bzz в Обзор блогов по тематике «бизнес»: 13-19 февраля 2012г.
Вспомнилась одна цитата Билла Гейтса: "Бизнес - это увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимум правил". В очередной раз тема коррупции не осталась без внимания блоггеров. На этот раз, речь шла о сравнении уровня коррупции в России и других странах по данным Corruption Perceptions Index. [info]aaronblumshtain призывает подумать о культурной обусловленности феномена коррупции. "Если думать мозгом, то лучше таки жить в России, занимающей 143 место с 2,4 баллами коррупции (это очень плохое место и очень высокая коррупция), чем в перечисленных выше странах, уютно расположившихся с 57 по 64 места. Хотя тему борьбы с коррупцией в России это ниразу не отменяет".

Новый проект портала e2e4 также не обходит стороной проблему коррумпированности. [info]leonwolf сообщает о том, что "портал e2e4 запустил новый, очень правильный проект - видео про (предполагаемые) распилы. <...> Этот выстрел - не холостой, о том, как решаются вопросы в сфере культуры в нашем городе не знает только слепой и глухой". Обсуждение блоггерами данной темы получилось довольно оживленным. Узнать подробности и выразить свое мнение можно здесь.
Как показывает российская практика, далеко не всегда дела по коррупции доходят до суда. Впрочем до объективности судебных разбирательств далеко и многим другим процессам. [info]starodubcev_m_a подчеркивает, что "бытовое наблюдение, что "судиться/спорить с Государством - себе дороже" имеет веские (и не только психологические) основания". Т.е., в общественном восприятии, Российский суд весьма субъективен. И, в этой части, не выполняет функцию системы "сдержек и противовесов". Выход из ситуации  [info]starodubcev_m_a видит в следующем: предлагает перенести судебные споры в интернет. "Ведь если такая опция, как интернет, уравняла в качестве собеседников Президента и произвольный «никнэйм» в ЖЖ, то почему бы не вести судебный спор посредством интернет-общения. <...> И тогда можно будет представить обезличенный и, значит, более объективный процесс, когда под закодированными участниками будут скрываться, к примеру, предприятие «X из Режа», оспаривающее предписание структуры «Y из Тамбова», при председательстве выпавшего из случайной выборки судьи «ZZ из Пермского края» в коллегии, составленной из представителей условного «Магаса (судья NN) и Томска (судья FF)»... По сути, они будут разбирать юридический кейс, у которого есть реальные прототипы".

Кроме коррупции особенностью нашей экономики можно назвать и зависимость от цены на нефть.
medved01 пишет о рейтинге стран Европы по уровню цен на бензин с октановым числом 95. По расчетам экспертов «РИА-Аналитика», самый дешевый бензин по итогам 2011 года в Европе продавался в Белоруссии – 23.5 руб. за литр 95-го, самый дорогой в Норвегии - 74.0 руб. за литр. Согласно рейтингу, на втором месте в рейтинге по дешевизне бензина находится Россия. В комментариях авторы в большинстве своем сходятся во мнении о неполноте представленности рейтинга и требуют либо добавить страны, про которые эксперты забыли упомянуть, либо пересмотреть график и взять другие показатели.





Клиентоориентированный подход предприятий
Бизнес и любая деятельность предприятий строится на мелочах. Именно так. Одно неверное движение любого сотрудника компании может "отвернуть" клиента от предприятия раз и на всегда. А этот клиент может потянуть за собой еще множество потенциальных клиентов, так и не дошедших до товара и/или услуг вашей компании. Вот один из примеров. andreysemenov  сказал "Кабинету" - нет, а "Планете" - да. Подробнее смотрим здесь.

Бизнес и политика

Понятно, что два эти процесса (явления, ну или как вам будет еще угодно) связаны неразрывно. Только вот связи эти могут иметь разнонаправленный характер. Это может быть непосредственное подчинение, диалог, противостояние, бойкот и др.…
Довольно часто последнее время, в связи с обострившейся политической ситуацией в стране, приходилось сталкиваться с тем, что власть стремится воздействовать на свободу слова (мысли, волеизъявления и т.п.) человека всеми возможными способами. Вспомните, например, многочисленные угрозы руководства заводов уволить тех, кто не пойдет на митинг в поддержку правящей партии. Подобные ситуации случаются довольно часто, особенно в преддверии значимых политических событий. Другое дело, что предаются огласке они далеко не всегда. На этой неделе мое внимание обратил на себе пост  golovin_k101. Ему отказались печатать футболку, поскольку сотрудники посчитали надпись оскорбительной (призыв не голосовать за Путина). golovin_k101 считает, что оскорбление нанесли лично ему: "они отказались меня обслуживать именно потому, что у меня есть своё мнение, которое я хотел выразить". Обсуждения здесь. И все же, остается загадкой, кто оказался прав в данной ситуации: сотрудник предприятия, работодатель или клиент. Решения всех подобных ситуаций, на мой взгляд, можно представить в виде фигуры, имеющей три вершины: 1) личные интересы (открытое проявление личного мнения); 2) интересы работодателя; 3) интересы общества и власти. В зависимости от выбора, который делает человек, фигура может приобретать разные формы (точка, прямая, треугольник) и положения в пространстве. 
Описанный случай блоггера golovin_k101 , конечно, не единичный. Он взят в качестве примера. Интересны будут ваши рассуждения на этот счет.

Ниже приведу еще несколько фактов взаимодействия бизнеса и политики:
gurusk сообщает о том, что "в RU-зоне вводится цензура с 24 февраля". "Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», компания RU-center, занимающаяся регистрацией доменов, внесла изменения в свой регламент, согласно которым без суда по подозрению в совершении правонарушения могут быть закрыты любые сайты в зоне RU. Отмечается, что регистратор вправе самостоятельно давать оценку деятельности Пользователя на предмет нарушения законодательства, в том числе в случаях, когда определение таких действий не закреплено нормативными актами". Подробнее здесь.  Возникает логичный вопрос: "А как же принцип свободы слова?!"

gurusk также сообщает о форуме для малого и среднего бизнеса. Цель Форума: подготовка предложений для включения их в программу кандидата в Президенты РФ В.В.Путина и принятия решений на федеральном уровне по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечение поддержки предпринимательских инициатив органами государственной власти Свердловской области. Программа форума здесь.


Бизнес и профессии
Ниже представлен обзор некоторых профессий и видение их блоггерами в бизнесе.

Программист
alpion говорит о том, что "хороший программист не может быть хорошим продажником. А без хорошего продажника невозможно создать успешный бизнес". Тогда возникает логичный вопрос: что же делать амбициозным программистам? alpion отвечает, что в этом случает следует "идти в интересные IT-компании и ни в коем случае не пробовать заниматься своим бизнесом и тем более продавать. Вернее продавать можно, но только если программирование сидит у вас в печенках, и вы точно хотите сменить сферу деятельности. В плане удовлетворения амбиций существуют свои стартапы, которые можно делать и в рамках деятельности некоторых компаний, например, таких как  Zavod it-стартапов".
Также интересно прочитать плохие советы для ИТ-шника, которые дает [info]aaronblumshtain.

Юрист
kogg приводит памятку по работе с юристами, "которой почему-то следует большинство сотрудников компаний". Приведу несколько таких негласных правил:
  • Юрист - это такой человек, который рубит на корню самые лучшие проекты. Чем лучше, с Вашей точки зрения, проект и чем большие прибыли он сулит, тем больше юридических рисков описывает юрист.
  • Девять часов вечера - идеальное время для того, чтобы показать юристу все документы по делу, слушание по которому в суде назначено на 9 утра следующего дня. У юриста есть целая ночь на то, чтобы пересмотреть свою позицию с учетом этих документов.
  • Остальное здесь.
Психолог
[info]nvlasova пишет о психологии как о бизнесе. "Если относится к психологии как к бизнесу а не небольшому хобби, то можно позволить себе делать большие проекты, а не просто "удовлетворять" запросы клиентов, какие придут". Автор делится секретами успешности в своем деле. В комментариях идет живое обсуждение того, стоит ли психологу заводить web-сайт и наполнять его полезной информацией, а также стоит ли тратиться на центр/офис.

Директор предприятия общественного питания
[info]andreysemenov подводит "некоторые итоги" работы по открытию своей пировогой. Как всегда, представлен подробный фотоотчет.  

В заключении несколько зарисовок на тему профессий (найдено у [info]finnskij, перепост у [info]puerrtto).

Если Вы прочитали что-нибудь интересное, имеющее отношение к сфере бизнеса/производства, или сами генерируете подобную информацию, то можете делиться ссылками. Ибо нет возможности охватить совсем все.

Tags: Блоги, Обзор блогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments