Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Вопрос про ДТП

Здравствуйте Кирилл. Помогите прояснить некоторые вопросы. Сам я живу и прописан в Набережных Челнах. Сегодня был по делами в другом городе нашей республики. Там попал в ДТП. На мой взгляд там ситуация спорная. Сотрудники ГИБДД и второй участник дружно возложили вину на меня. Я с протоколом не согласился, попросил рассмотреть по месту моего жительства и попросил юридической помощи. Схему ДТП я не подписал, так как на тот момент не смог в ней разобраться и понять объективно ли в ней отражены все обстоятельства ДТП.(тем более,что сотрудники явно были не в восторге от моей несговорчивости). А/м у меня ваз 21093. Оформлено ОСАГО, КАСКи нет. У второго участника ваз 21110. Есть ОСАГО, КАСКО не знаю. Автомобили получили не очень серьезные повреждения. Вопрос в следующем :

1. Могу ли я рассчитывать, чтобы разбор происходил в гибдд по месту моего жительства. Или может существуют какие-нибудь специальные процедуры рассмотрения в таких ситуациях, потому что ездить в тот город для меня весьма проблематично. Разбор назначили через 4 дня и если он произойдет там, смогу ли я как-то ознакомиться с материалами дела, получить и оспорить протокол дистанционно ?

2. Правильно ли я поступил, отказавшись подписывать схему ДТП на месте, и чем это для меня может обернутся ?

3. Чем грозит участникам дтп, если они будут признаны обоюдно виновными. Будут ли им производится выплаты по ОСАГО ?

4. Если по каким либо причинам при наличии КАСКО, второй участник обратится за выплатами в страховую, грозит ли мне это суброгацией со стороны страховой ? Хотя полученный им ущерб далеко не дотягивает до 120 тыс. рублей.

5.Как вы вообще посоветуете вести себя в подобных ситуациях ?


Очень рассчитываю на скорую вашу помощь и заранее благодарен. Илья.


Часто задают подобные вопросы. Вдруг пригодится.

1. Протокол должны отправить по месту жительства, при наличии такого ходатайства. Могут отправить, а могут и не отправить. Все зависит от настроения ИДПС. Думаю, что не отправят т.к. это ДТП, а материал ДТП храниться в том городе, где оно произошло, и им нет смысла "разбивать" материал ДТП от административного материала.
Если не отправят по месту жительства, то в любом случае должны прислать постановление. По результатам получения постановление можно обжаловать сославшись на то, что рассмотрено без защитника, и не отправили по МЖ. Типовые жалобы и описание как и куда обжаловать http://www.farso.ru/?page_id=1058
Лучше обратиться с заявлением в свою страховую и в страховую второго участника ДТП, указав в нем, что просите не производить выплату в связи со спором о виновности с ДТП. В 99% случаев страховая откажет в выплате.

2. Я против отказов от подписи в принципе. Нужно подписывать и указывать с чем не согласен. После подписи нужно фотографировать. Схему могут переправить.

3. Вину может признать участник ДТП или суд. Если никто не признает вину, то нужно в судебном порядке ее устанавливать. ГИБДД вину в ДТП не устанавливает. ГИБДД может составить протокол о том, что ДТП произошло в результате нарушения ПДД РФ кем-то или обоими участниками ДТП, или некем. Но отношение к вине в ДТП это имеет посредственное.
Например ситуация: одни едет пьяный на зеленый, а трезвый едет на красный. ПДД РФ нарушили оба, но ДТП произошло по винет того, кто ехал на красный.
Страховая производит выплату когда есть постановление в отношении кого-то. Если спор о вине, то только через суд.

4. Суброгация реальна. Прочитать про суброгацию http://www.farso.ru/?page_id=1822

5. Обязательно искать очевидцев, фото - видео фиксация. Рисовать схему с замерами. В объяснениях указывать очевидцев.

ЗЫ у кого есть что добавить, оставляйте в каментах
Tags: ГИБДД, ДТП, ОСАГО, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments