Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Околоюридические новости. На учет без ПТС и продавец и паспорт.

1.
Постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2011 г. N 243 г. Москва "О перечне документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия"

Опубликовано 13 апреля 2011 г. Вступает в силу 21 апреля 2011 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что перечень документов, удостоверяющих личность (в том числе документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия, утверждается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин
---------------
Оригинально. Ждем приказа Минпрома. Что они отнесут к документам удостоверяющим личность? Может получится, что если вы не понравились продавцу в киоске, и у вас нет с собой паспорта, алкоголя и сигарет не купить. :) Дожили. Теперь каждый продавец сможет спросить у меня паспорт. С другой стороны международная практика идет по такому пути. Надо еще возраст поднять, когда разрешено покупать алкоголь, до 21 года, как в США.


2.
Новость на сайте ФАР  Для регистрации автомобиля ПТС не обязателен
Решение Конституционного суда по делу о проверке конституционности положения пункта 3 статьи 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» в связи с жалобой гражданки Г.В.Шикуновой  
Вкратце. Заявительница купила машину. Поставила ее на учет и получила номера. Через некоторое время выяснилось, что у машины поддельный ПТС, и ГИБДД аннулировало регистрацию машины.Она обратилась в суд, и суд признал ее добросовестным приобретателем машины, но регистрационный учет не восстановил т.к. нет ПТСа на машину. А раз нет ПТС нет возможности установить транспортное средство ли это и соответствует ли это транспортное средства всем требованиям безопасности, экологичности и т.д.
"Выявление нарушений в оформлении паспорта транспортного средства не может являться безусловным основанием для лишения собственника правомочий по пользованию и распоряжению своим имуществом в соответствии с его предназначением, – иное вопреки предписаниям статей 35 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации означало бы несоразмерное ограничение права собственности, не обусловленное конституционно значимыми целями. Следовательно, сам по себе факт подделки паспорта транспортного средства, будучи основанием для отказа в регистрации транспортного средства либо ее аннулирования в соответствии с 9 пунктами 3 и 51 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, не может выступать непреодолимым препятствием для восстановления регистрационного учета транспортного средства – при условии установления его соответствия требованиям безопасности дорожного движения (процедуры удостоверения такого соответствия предусмотрены, в частности, постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года No 720 «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств»)."

Если перевести, то КС указывает, что если заявитель хочет зарегистрировать ТС и получить новый ПТС, то нужно будет пройти все испытания и подтвердить, что данное ТС отвечает всем требования безопасности, экологичности и т.д. согласно Техрегламенту. Процедура это не только дорогостоящая но и достаточно долгая. По сути в этом решении КС нет ничего нового, когда ко мне обращались с такими вопросами, а посылал людей по такому же пути (испытания, сертификация и т.д.). Успешные случаи мне не известны.
Tags: ГИБДД, КС, ПТС, ТС, паспорт, правительство, решение, суд, суды, техрегламент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments