Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Совещание судей с работниками ГИБДД. Протокол !!!

Ранее я писал, что согласно ответу И.о председателя Свердловского областного суда А.А. Дементьева: "На Ваше обращение от 21.03.2011 г. сообщаю, что изложенные в нем сведения о, якобы традиционных плановых совместных совещаниях судей судов общей юрисдикции и сотрудников ГИБДД не соответствует действительности."
Спасибо моим коллегам по ФАР за очень интересную информацию.
Перечитал 3 раза. Смеялся. Смешные моменты выделил красным.

Совместное совещание судей Тавдинского городского суда, мировых судей с работниками ГИБДД г.Тавды по вопросам оформления протоколов по административным правонарушениям в области дорожного движения.

 

ПРОТОКОЛ

совместного совещания с представителем и работниками ГИБДД г. Тавды, начальником МОБ ОВД г. Тавды, мировыми судьями, федеральными судьями по правильному составлению протоколов по административным правонарушениям.

 

 

город Тавда                                                                                               

 

Присутствовали на совещании:

судьи Тавдинского городского суда:

Н.В. Новоселова – председатель суда

Л.А. Кузнецова – зам.председателя суда

Н.С. Федотова

И.Н. Дубовская

Р.В. Емельянов – мировой судья судебного участка № 1

А.А. Афонасьева – мировой судья судебного участка № 3

представитель ГИБДД – Кынчин А.

начальник МОБ ОВГ – Шорохов О.И.

ведет протокол совещания помощник судьи Брюханова Е.В.

 

            Совещание открыла председатель Тавдинского горсуда Н.В. Новоселова, объявила тему совещания и обозначила проблему.

 

            Предоставлено слово федеральному судье Александровой В.В., которая высказалась по наличию недостатков при составлении протоколов об административном правонарушении работниками ОВД и ГИБДД, в частности:

качество составляемых протоколов и в целом материалов значительно улучшилось, то есть наши предыдущие совещания и встречи в пустую не прошли, имеются результаты.         Возвраты для дооформления стали единичными случаями.

            Однако, по-прежнему в протоколах нечитаемый почерк, в дальнейшем необходимо при наличии плохого почерка у работника, писать последнему вплоть до печатных букв.

            Само по себе изменение законодательства в области дорожного движения не повлияли на практику их рассмотрения. Проблема состоит в том, что есть дела, при рассмотрении которых приходится вызвать сотрудников ГИБДД, так как нет достаточной доказательной базы.

            Кроме того, в протоколах нет разъяснений правонарушителям ст. 51 Конституции РФ, зато имеется подпись правонарушителя о том, что он предупрежден за дачу заведомо ложного объяснения, а такие объяснения при рассмотрении дела не могут служить доказательствами. Работникам, при составлении протоколов об административных правонарушениях, необходимо знать, что правонарушителя нельзя предупреждать об ответственности за заведомо ложные показания, он имеет право говорить, не говорить, говорить неправду, а его виновность именно работники и должны доказать.

            Объяснения должны браться подробные, но «подробность» должна заключаться непосредственно по правонарушению, а не о том, как правонарушитель провел свой день.

            Далее, при указании в протоколах о превышении скорости водителями, необходимо указывать какие именно спец. средства были применены, и более подробно.

В остальном, представляемые материалы составляются работниками ГИБДД грамотно.

 

            Предоставлено слово федеральному судье И.Н. Дубовской, которая согласившись с доводами федерального судьи Александровой В.В., дополнила, что в связи со стандартизацией бланков и произошел перебор в разъяснении прав и обязанностей. Кроме того, в протоколах не достаточно полные сведения о правонарушителях, можно указывать и телефоны, необходимо и место рождения, место жительства (фактического) и место регистрации.

            Начальникам всех ведомств необходимо проявлять больше инициативы в рассмотрении административных протоколов, так как они наделены такими полномочиями по рассмотрению КоАП РФ.

            Предоставлено слово мировому судье судебного участка № 1 Емельянову Р.В., который в дополнение вышесказанному указал, что в административных делах, где привлечение за выезд на встречную полосу необходимо к имеющейся схеме «вид сверху» приобщать схему «вид сбоку». Данная схема необходима для того, чтобы определить где начало, где конец подъема проезжей части дороги.

            Кроме того, к материалам, где было произведено задержание, необходимо приобщать протоколы задержаний для исчисления срока.

            Административные протоколы, которые составлены в отношении иногородних, но представляют некоторую сложность в рассмотрении, поэтому не всегда надо направлять их по месту жительства, лучше не удовлетворять этого ходатайства правонарушителя, тем более, что это не обязанность, а право, а направить мировому судье, так как в некоторых случаях лучше разбираться на месте, поскольку сложность составляют дела при рассмотрении в части исследования доказательств.

            Председатель суда Новоселова Н.В. указала на некачественное осуществление работниками ОВД принудительных приводов по административным делам, в рапортах содержится одна и та же формулировка: «дверь никто не открыл», что позволяет думать о том, что определения о принудительном приводе никто и не исполнял, а рапорт был написан не выходя из кабинета. Данная бесполезная работа влечет большое количество прекращения административных дел в связи с истечением срока привлечения к ответственности правонарушителей.

            Составление протоколов об административных правонарушениях, прежде всего, направлено на предупреждение совершения правонарушений, а получается, что действует «галочная система» - чем больше протоколов, тем лучше.

            По высказанным выступлениям начальник МОБ ОВД Шорохов О.И., пояснил, что определения о принудительном приводе по административным делам исполнялись все без исключения, то есть выезды состоялись. Единственная проблема заключалась в том, что долго правонарушителей никто не искал из-за отсутствия времени в связи с возникшей в городе обстановкой – большое количество пожаров. Предложил вновь, по имеющимся административным делам, где еще не истекли сроки привлечения к ответственности, составить список и работники ОВД обязательно всех найдут.

            В заключении, председатель суда Новоселова Н.В. хотя и отметила улучшение работы ГИБДД в части составления материалов об административных правонарушениях, но указала на дальнейшее повышение профессиональной квалификации работников, на повышение грамотности, так как часто дела об административных правонарушениях запрашиваются в надзорную инстанцию. На будущее запланировано подобные совещания продолжать проводить 1 раз в полугодие.

 

Председатель суда                                                Н.В. Новоселова

Помощник судьи                                                   Е.В. Брюханова

 

http://tavdinsky.svd.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=3&did=1

Tags: ГИБДД, суды, тошнотворныедебилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments