Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

у виновника поддельный полис ОСАГО

Обратился водитель.


Купил машину, на себя не зарегистрировал, катался с полисом ОСАГО на старого собственника. Потом в ДТП попал, виновник. Потерпевший пошел в Росгосстрах за выплатой, а они отказала, т.к. полис виновника по базе РСА на другую машину выдан. Судя по виду полис настоящий. Может агент что напутал когда отчет сдавал, а может в базе РСА ошибка. Не исключаю, что и полис может быть поддельный.

А вот недействительность полиса должна доказывать страховая компания. Если человек предъявляет бланк полиса ОСАГО, пусть страховая доказывает настоящий он или поддельный. Пусть предоставляют второй экземпляр полиса, экспертизы проводят.

Страховая выступает должником, а потерпевший кредитором. Должник должен доказать, что он не должен. Просто так сказать, что я не должен нельзя.

Бремя доказывания того, что полис поддельный, лежит на страховщике.

А в суде всякое бывает: может страховщик не прийти, может документы не донести. Кто знает где оригинал экземпляра страховщика. Страховая компания большая, могут потерять, агент может не сдать.

Конечно много разных факторов может быть, но в целом, шансы виновника отскочить, оцениваю высоко.

Страховщики сами виноваты, что поддельных полисов так много. Их жадность, сложность купить полис без допуслуг, высокая цена - это причины такого массового распространения поддельных полисов ОСАГО.

Tags: ОСАГО, страхования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments