Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Незаконно оштрафованный водитель подал в суд на мэра Екатеринбурга

Незаконно оштрафованный водитель подал в суд на Ройзмана.

В Свердловский областной суд поступило административное исковое заявление о признании недействующим Правил благоустройства территории муниципального образования "город Екатеринбург" в части запрета заезда и парковки транспортных средств на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках.

Водитель Н. был оштрафован административной комиссией Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга за парковку на газоне на 1000 рублей, что послужило поводом для обращения в Областной суд для оспаривания правил благоустройства.

В мае 2016 года сообщалось, что руководитель службы квартальных Алексей Беззуб поставил цель - 800 штрафов за нарушение правил благоустройства в месяц. План практически выполнен, при этом все штрафы наложены на водителей незаконно.

В Комитете по защите прав автовладельцев считают, что норма правил благоустройства в части слов «заезд и парковка транспортных средств» противоречит Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральному закону от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Правилам дорожного движения Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090.

Как пояснил представитель административного истца Алексей Доровских: «Законодатель субъекта Российской Федерации, устанавливая административную ответственность за те или иные административные правонарушения, не вправе вторгаться в сферы общественных отношений, регулирование которых составляет предмет ведения Российской Федерации.»

В связи с тем, что у истца нет высшего образования и он не может представлять себя в суде, Комитет по защите прав автовладельцев предоставляет юридическую помощь при обжаловании нормативного акта.

«Верховный суд неоднократно указывал, что раз транспортное средство является источником повышенной опасности, в связи с чем вопросы управления, технической эксплуатации и другие вопросы, связанные с его использованием, должны быть урегулированы на федеральном уровне. Таким образом, ответственность по региональному закону не может наступать за управление, техническую эксплуатацию и по другим вопросам, связанным с его использованием. Пока Государственная дума не примет закон о запрете парковки на газонах, водителей нельзя наказывать», - заявил представитель Комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук.

По подсчетам активистов Комитета по защите прав автовладельцев бюджет Екатеринбурга незаконно получил более 500 тысяч рублей со штрафов за парковку на газонах.

Ответчиками по делу выступают мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и Екатеринбургская городская дума.

Административное исковое заявление зарегистрирована на сайте Свердловского областного суда № М-423/2016.

http://kzpa66.ru/nezakonno-oshtrafovannyj-voditel-podal-v-sud-na-mera-ekaterinburga.html
Tags: администрация, газон, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments