Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Отказ от получения корреспонденции: юридические последствия

Очередной пост про жуликов страховщиков. Отказ в получении корреспонденции - это самый распространенный способ усложнить жизнь потерпевшему. Письмо может месяцами лежать на почте, а адресат за ними не ходит. И даже курьерская служба не поможет. Одна жуликоватая страховая компания, МСК Страж, не принимала у курьеров письма, им приходилось сдавать их в почтовое отделение. На почте письма лежали ровно 29 дней, а потом жуликоватый МСК Страж приходил за ними за 1 день до окончания срока хранения письма. Таким образом, жулики-страховщики затягивали сроки рассмотрения выплаты.
А это история о том, как Росгосстрах шел за письмом полгода!
В 2013 году в Гражданский Кодекс внесены изменения, появилась статья 165.1. Юридически значимые сообщения
1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
2. Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.
Согласно  постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя.
Таким образом, за отсутствие адресата по юридическому адресу, отказ в получении корреспонденции и иные причины неполучения - ответственность несет сам адресат.
Tags: РГС, почта, страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments