Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Развелось в последнее время инвалидов много за рулем.

Развелось в последнее время инвалидов много за рулем. Сомневаюсь что все из них настоящие.

Знак "Инвалид" устанавливается на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов.

Вдруг кто не знал, что нехилый штраф полагается за незаконную установку знака "Инвалид". Штраф за парковку на местах для инвалидов пять тысяч рублей, и за незаконную установку знака такой же. Но если поймают на месте для инвалидов с незаконным знаком, то получиться десять тысяч. А если инспектор увидит, что водитель двигается с незаконным знаком с места для инвалидов, то пятнадцать тысяч (установка 5 + управление 5 +стоянка 5).

А еще необходимо иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак "Инвалид".

Если знаки "Инвалид" на машине не установлены, то инспектор законно может эвакуировать машину на штрафстоянку. Если водитель представит документы, что он инвалид I и II групп или перевозил таких инвалидов или детей-инвалидов, то штрафа за парковку не будет, но эвакуацию придется оплатить.

Установка.
Статья 12.4 КоАП РФ часть 2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид", -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Управление.
Статья 12.5 КоАП РФ 4.1. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак "Инвалид", -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

-----
Согласно действующему законодательству на парковках должно быть не менее 10% (но не менее одного) мест для инвалидов. Многие воители не инвалиды не понимают почему так много мест выделяется для парковки инвалидов.

При принятии закона о парковочных местах для инвалидов, в России количество инвалидов составляло 8–10 процентов от населения. На эти 8-10 процентов приходятся инвалиды всех групп – первой, второй, третьей и дети-инвалиды.

С 2010 по 2015 года от 8 до 9,9 процентов, 2015 и 2016 годы количество увеличилось до 13 процентов (учетом численности инвалидов по Крымскому федеральному округу).

Законодатель выделил парковки всем 10 процентам инвалидов, но приоритет для стоянки на таких местах не распространяется на третью группу инвалидность.

Согласно данным Росстата на 1 января 2016 года инвалидов I и II группы 7,5 млн. человек, что менее 5 процентов от всего населения.

Таким образом, при приблизительном подсчете, количество мест для инвалидов необходимо сократить в половину.

В текущих дорожных условиях, когда парковочных места становиться все меньше, а автомобилей больше - необходимо пересматривать нормы по распределению парковочных мест.

Внимательный водитель заметит, что в основном места для инвалидов заняты машинами без опознавательных знаков «Инвалид» или попросту пустуют.
Tags: КоАП РФ, инвалид, нарушение, парковка, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments