Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Сведения о страховых премиях и выплатах по ОСАГО за 2003-2015 годы



Сборы страховщиков растут каждый год. В 2015 году страховщики оставили себе более 100 млрд рублей. За 2015 г. сборы по ОСАГО составили 220,2 млрд р. (+46%), выплаты – 121,9 млрд р. (+37%). Средняя премия по сравнению с 2014 г. выросла на 2 тыс. р. – до 5 530 р., средняя выплата увеличилась на 13 тыс. р. и составила 49 386 р.

Выплаты по судебным решения в статистику не вошли, но РСА их оценивает примерно в 10 млрд рублей, что немного больше 10% от общего объема выплаченного.

В 2015 г. было заключено 39,8 млн договоров ОСАГО, что на 2,8 млн меньше, чем за 2014 г. Несмотря на то, что количество транспортных средств увеличивается, количество заключенных договор падает. Эксперты Комитета по защите прав автовладельцев связывают уменьшение договоров с ростом стоимости полисов ОСАГО. По оценке Комитета по защите прав автовладельцев не менее 10% автовладельцев не застраховали свою ответственности. Основные причины отказа в страховании ОСАГО эксперты КЗПА называют: увеличение стоимости полиса, поведение страховщиков навязывающих дополнительные услуги при страховании, падение доверия к страховщикам, доступность поддельных полисов ОСАГО.

Представитель Комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук считает, что для страховщиков ОСАГО прибыльно. "За 2015 год разница между собранным и выплаченным составила более 100 млрд рублей. Это огромная сумма для одного вида страхования. Менее 10 % потерпевших идут в суд за защитой своих прав. Страховщики получают сверхприбыли на ОСАГО, а в это время многие автовладельцы не могут купить полис, т.к. стоимость их машин уже равняется стоимость страховки", - заявил Кирилл Форманчук.

Tags: КЗПА, ОСАГО, страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment