Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Не показал документы и уехал в тюрьму

Звонил водитель. Его остановили гаишники и попросили документы пояснив, что идет операция Стоп-контроль и Арсенал. Водитель сказал, что передаст документы, но только после того, как убедится, что действительно идут операции. Пока он звонил в дежурную часть, инспектор подвел двух понятых и попросил передать документы. Водитель показал документы и ответил, что еще не получил подтверждение о проводимых операциях и как получит подтверждение сразу передаст. Инспектор удалился. Пока водитель ждал дежурную часть инспектор составлял протокол по ст. 19.3 КоАП РФ, за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Водитель подтверждение получил и поехал с инспектором в отдел. Дежурный в отделе примет решение задерживать ли водителя до суда (до 48 часов) или отпустить домой подписав обязательство о явке в суд самостоятельно.
ПДД предусматривают обязанность водителя передать документы вне зависимости от причины остановки и проводимых операциях.
Вот такая неприятная ситуация произошла.
Советую документы передавать, а уже потом обжаловать действия инспектора если есть сомнения в из законности. Закон о Полиции предусматривает, что все действия сотрудника являются законными, пока обратное не доказано. Установить незаконность действий может суд, прокуратура, проверкой в МВД и пр.

Ст 19.3 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Знайте свои права и пользуйтесь ими с умом.

ЗЫ кстати. Гаишники сказали, что им пришло указание из Министерства как можно больше материалов составлять за различные нарушения против полиции: невыполнение законных требований, взятка, оскорбления полицейских и тд. Уж не знаю зачем это делают, видимо у них своя логика в этом есть.

Зыы. Конечно качество полицейских оставляет желать лучшего, но водитель должен знать больше, только так сможем победить полицейский и судейский беспредел.
Tags: ГИБДД, ПДД РФ, документы, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments