Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Авто должны отдавать до начала движения эвакуатора



Комитет по защите прав автовладельцев инициирует принятие нового закона Свердловской области.


КЗПА подготовил проект поправки к закону "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на их перемещение и хранение и возврата транспортных средств в Свердловской области". Суть поправки: транспортировка задержанного транспортного средства прекращается, если владелец автомобиля прибыл на место совершения правонарушения до того, как эвакуатор начал движение. Иными словами, в случае принятия поправок, машину обязаны вернуть, если владелец прибыл и готов устранить причину возникновения правонарушения.


Кроме того, законопроектом предлагается ввести обязательную фотофиксацию ТС при эвакуации. Возложить эту процедуру планируется на должностное лицо ­­– водителя эвакуатора. Фотографии будут храниться в течение года и предоставить их обязаны за 1 рабочий день.


Поводом для принятия законопроекта являются споры между автовладельцами, уполномоченными организациями и ГИБДД. Возложить ответственность на водителя эвакуатора, в случае нанесения повреждений транспортному средству практически невозможно.


При оформлении задержания, инспектор ДПС зачастую указывает в протоколе, что автомобиль загрязнен или имеет несуществующие повреждения, чтобы обезопасить себя и водителя эвакуатора от возможных претензий со стороны собственника задержанного автомобиля.


В основном повреждение автомобилей происходят во время выгрузки-погрузки, реже во время транспортировки.


Данная инициатива не первая в России. 8 мая 2015 года, Облсовет в Орле принял подобный закон.


В Заксобрание заявление было подано 8 мая, соответственно, у парламентариев есть меньше месяца на ответ.
Tags: закон, эвакуатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments