Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Засудили управляющую компанию

Автолюбительница выиграла суд на 233 тысячи рублей за повреждения ото льда, упавшего на крышу её авто

Женщина, на крышу которой упала снежная обледенелая глыба, смогла отсудить у управляющей компании 233 тысячи рублей.Ленинский суд города Екатеринбурга постановил на днях взыскать с управляющей компании "Стандарт" 233 тысячи рублей в пользу потерпевшей женщины, на крышу автомобиля которой упал заледеневший снег со здания, которым управляет эта УК. Машина в этот момент двигалась по двору, как вдруг сверху обрушилась глыба. Событие произошло ещё зимой, но лишь сейчас екатеринбурженка, которая из-за падения глыбы снега ещё и получила небольшие травмы, смогла добиться взыскания ущерба. В результате падения снега крыша автомобиля и двери деформировались, проще говоря – основательно помялись. Общая сумма к взысканию сложилась из суммы ущерба, компенсации оплаченных госпошлин и судебных издержек истицы.

Однако УК сдаваться не собирается.

– Мы подали апелляцию. Будет еще областной суд, будем еще там встречаться, – сказали в пресс-службе УК "Стандарт"

Напомним, что в конце 2013 года во дворе дома по адресу Хохрякова, 21 на автомобиль Hyundai, в котором находилась истица, упал с крыши снег. В результате у машины была помята верхняя часть кузова и двери. В тот момент, когда подоспевшие на помощь очевидцы пытались отодвинуть машину, вторая глыба упала сверху и чуть не придавила "спасателей", которые успели отскочить. Пришедшие к месту инцидента сотрудники полиции рассказали: в этом же дворе, но с крыши уже другого дома снег недавно обрушился на припаркованный рядом автомобиль Toyota. После этого женщина прибегла к помощи Кирилла Форманчука и решила судиться с УК.

В суде представители управляющей компании пытались доказать, что снег упал не с крыши, а с козырька балкона жильца дома, а свои обязательства по очистке крыши они полностью выполнили. Экспертиза показала: снег с крыши сначала упал на козырёк балкона квартиры, а потом уже на сам автомобиль, значит, в "снегосходе" виновата именно управляющая компания.

– Снег так продавил машину, что женщине повредило голову. Машина как раз из арки выезжала. Управляющая компания до последнего отнекивалась, говорила, что снег вообще неизвестно откуда взялся. Но когда разговор пошёл об уголовном наказании по статье "Невыполнение услуг, отвечающих требованиям безопасности", всё-таки женщина пострадала, в управляющей не на шутку испугались. В итоге их признали виновными, – рассказал о процессе Форманчук.

Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник сам несёт ответственность за содержание своего имущества и должен его при необходимости ремонтировать. Управляющая компания, по сути, наделена собственниками дома функциями, правами и обязанностями по содержанию жилья, именно поэтому "Стандарт" или его подрядчик должны были убрать снег.

Также суд постановил, что в действиях истицы не было преднамеренного умысла повредить свою машину и получить компенсацию: "по крышам никто не прыгал и не ходил, а владелица машины не могла предвидеть падение снега".

Тем не менее, в возмещении морального вреда суд женщине отказал, и физический вред тоже не придётся компенсировать УК: женщина получила ушибы и повреждение мягких тканей головы и зафиксировала их 30 декабря, тогда как глыба упала 25-го, поэтому судом связи между этими событиями не предусмотрено.

Ситуацию со снегом на крышах прокомментировали в УК "Стандарт"

– Падение глыбы – это чрезвычайная ситуация, – говорят в пресс-службе УК "Стандарт." – Мы чистим крышу регулярно и содержим их в надлежащем состоянии. Учитывая дорожные условия, мы чистим крышу по необходимости. И в осенний период, и в зимний. Даже два дня назад мы готовы были чистить крышу, просто снег сам растаял. Люди уже готовы к сезону, можем прямо с октября начать.

Кроме того, в УК обращают внимание: важно, как сделаны балконы жильцов.

– Это проблема. Есть у нас непроектные застекленные балконы, сделаны без согласования по техусловиям. Мастера не могут почистить такие козырьки. На них нельзя опереться, они не являются несущими конструкциями. Редко, кто обращается к нам за техусловиями. Мы поэтому даем предписание, чтобы люди сами чистили свои козырьки. Поэтому под такими балконами не всегда безопасно находиться, – говорят в "Стандарте".

Фото: Кирилл ФОРМАНЧУК.

www.e1.ru/news/spool/news_id-412882.html


ПОЛЕЗНО !
Что делать если на машину упал снег?
kzpa66.ru/chto-delat-esli…na-mashinu-upal-sneg.html
Tags: решение, снег, суд, ук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments