Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Про водителя, который закрылся в машине на эвакуаторе



Сегодня мне позвонили 100500 раз всякие СМИ за комментарием истории, когда водитель препятствовал эвакуации своей машины и присидел в ней сутки.

Так вот водитель неправ.


Должен ли инспектор отдать машину, которую еще не погрузили на эвакуатор?

В соответствии с п.2 ч.4 ст 28.1. КоАП РФ дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Применяя обеспечительную меру в виде задержания ТС, инспектор составляет протокол задержания ТС, тем самым возбуждает дело об административном правонарушении.

Согласно ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

Из этого следует, что "задержание транспортного средства" - это комплекс мероприятий: составление протокола задержания, т.е. возбуждение административного дела, эвакуация и хранение на штрафстоянке.

С точки зрения Административного кодекса "задержание транспортного средства" - это единый процесс, и частичного применения меры обеспечения не предусмотрено.

С момента погрузки транспортного средства на эвакуатор причина задержания устранена, но обеспечительная мера в виде задержания ТС может быть окончена, лишь при начале хранения на специализированной стоянке.

Законом не предусмотрена передача транспортного средства собственнику (или иному лицо) с момента начала задержания (составления протокола о применении обеспечительной меры), до окончания задержания - начале хранения на специализированной стоянке.

Задержание транспортного средства является мерой обеспечительного характера, направленной на пресечение ненадлежащего использования транспортных средств как источника повышенной опасности, создающего угрозу самому водителю, а также охраняемым законом правам и интересам других граждан.
Tags: ебаныйстыд, эвакуатор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments