Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Облагается ли страховая выплата налогом (НДФЛ) ?

Компенсация материального вреда физическому лицу не облагается налогом на доходы физических лиц - НДФЛ. В соответствии со ст. 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

При получении страховой выплаты потерпевший не получает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, он получает денежную сумму для возмещения убытков в связи с наступлением страхового случая.

ОСАГО.
Налоговый кодекс статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования

1. При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных:
1) по договорам обязательного страхования, осуществляемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Выплата по ОСАГО не облагается НДФЛ, т.к. ОСАГО относиться к обязательному виду страхования.

КАСКО.
В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Если страховая выплата получена по решению суда значит размер вреда подлежащего взысканию со страховой компании установлен судом, именно в том размере, в каком это необходимо для восстановления поврежденного имущества. При добровольной выплате страхового возмещения страховщик определяет размер убытков в соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела», т.к. определить размер убытков это его обязанность.

Целью страхования автомобиля по договору КАСКО, то есть от рисков повреждения (ущерба) и хищения (угона) является возмещение его владельцу стоимости восстановительного ремонта автомобиля, в случае его повреждения, либо стоимости утраченного автомобиля, в случае его хищения или такого повреждения автомобиля, когда его восстановление технически невозможно либо экономически нецелесообразно. Цель страховой выплаты приведение имущества в первоначальное (доавариайное) состояние, а не получение дохода.

Другие статьи в разделе Автоправо на сайте http://kzpa66.ru/avtopravo.html
Tags: ГК РФ, КАСКО, КЗПА, НК РФ, ОСАГО, выплата, страхование, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments