Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Правосудие в США: апелляция.


District of Columbia Court of Appeals. Окружной апелляционный суд округа Колумбия. Столица США Вашингтон находится в округе Колумбия.

Перебирал фотографии из Вашингтона и решил написать как правосудие отправляется в США.

Очень кратко опишу как рассматривают апелляционные жалобы.

Суд апелляционной инстанции рассматривает по разному рассматривает дела в зависимости от их категории: земельные и арендные споры, мелкие гражданские дела (споры до 5000$), гражданские дела (споры свыше 5000$), жалобы по делам об административных правонарушениях.

Этот порядок только для дел, в которых заявитель участвует сам, без представителя. Если интересы заявителя представляет адвокат, то порядок другой.

В этой статье расскажу про обычные гражданские дела с суммой взыскания свыше 5000$.

Решение в апелляцию можно подать в течении 30-ти дней с даты вынесения решения суда первой инстанции. В судах первой инстанции есть тоже некое подобие апелляции - просьба к судье о пересмотре дела. Апелляционная жалоба подается после вынесения окончательного решения судом первой инстанции. Подать жалобу стоит 100$. Жалоба подается напрямую в апелляционный суд по специальной форме, которую получают у клерка суда.

Максимальный объем жалобы не более 50 листов. Суд не рассматривает дело по существу, но чтобы проверить не ошибся ли суд принявший решение, апелляционный суд получает дело и стенограмму судебного заседания от суда первой инстанции и изучает материалы.

Если суд захочет заслушать заявителя, то будет назначено судебное заседание, и об этом дополнительно сообщают. Если суд посчитал возможным рассмотреть жалобу без заслушивания апеллянта, то заседание проходит без выступления.

Выступление не должно превышать 10 страниц текста.

При несогласии с решением апелляционного суда, в течении 14 дней, можно написать жалобу на пересмотр решения апелляционного суда. Жалоба попадает на рассмотрение тому же составу судей, которые рассматривали первоначальную жалобу. В новой жалоб,е вы можете изложить свои доводы, не более чем на 10 страницах, почему вы считаете, что судьи ошиблись при вынесении апелляционного решения. Существуют 2 типа указанных жалоб: содержащих просьбу о назначении заседания с возможностью выступления заявителя (en blanc) или без назначения судебного заседания. В основном заседания по апелляционным жалобам назначаются по сложным или резонансным делам. Происходит это не часто.

Подать апелляционную жалобу в Верховный Суд можно не позже 90 дней с даты вынесения решения окружным судом. Верховным судом установлен отдельный порядок рассмотрения жалоб.

Как-нибудь потом напишу.

Tags: via ljapp, США, апелляция, суд, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment