Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Изменился Гражданский Кодекс: банк не сможет забрать машину у добросовестного покупателя

01 июля 2014 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений) принятый в рамках реформы гражданского законодательства Закон N 367-ФЗ. В соответствии с ним внесены существенные изменения в положения ГК РФ об уступке требования, о переводе долга и залоге, в частности, прекращении залога.
Так, значительно возросло число предусмотренных в ГК РФ оснований для прекращения залога.
Одним из новых оснований для прекращения залога является возмездное приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем — лицом, которое не знало и не должно было знать, что имущество является предметом залога (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Этот случай является исключением из общего правила о сохранении залога при переходе прав на заложенное имущество (п. 1 ст. 353 ГК РФ). Представляется, что о добросовестности приобретателя могут свидетельствовать, помимо прочего, следующие обстоятельства:
- предоставление приобретателю оригинального документа о праве продавца на реализуемое имущество (например, ПТС). Если предоставлен дубликат (что, как правило, указывает на наличие залога), то данное обстоятельство может свидетельствовать о неосмотрительности покупателя. Однако не всегда предоставление дубликата ПТС может свидетельствовать о недобросовестности приобретателя;
- отсутствие на заложенном имуществе в момент его передачи приобретателю знака, указывающего на залог. Если подобные знаки имелись, то приобретатель не может признаваться добросовестным.
До принятия Закона N 367-ФЗ судебная практика по вопросу о сохранении залога в случае возмездного приобретения заложенного имущества добросовестным лицом не была единообразной. Арбитражные суды указывали, что в этой ситуации залог прекращается. Однако данный подход применялся лишь к залогу движимого имущества.
Суды общей юрисдикции, напротив, отмечали, что залог сохраняется вне зависимости от добросовестности нового собственника имущества. Приобретатель заложенного имущества должен удовлетворить требования кредиторов из стоимости перешедшего к нему предмета залога. При этом покупатель (новый залогодатель) вправе требовать от продавца (прежнего залогодателя) возмещения причиненных изъятием имущества убытков.
Отметим, что на сохранение залога при переходе права на заложенное имущество к третьему лицу указывал и КС РФ.

Общественное движение «Комитет по защите прав автовладельцев» оказывает помощь при спорах по кредитным автомобилям. В последние годы участились случаи, когда банки обращают взыскание на заложенные автомобили и забирают их у добросовестных приобреталей не знавших о залоге. В связи с изменениями в Гражданский Кодекс добросовестный приобретатель имеет шанс оставить в своей собственности транспортное средство находящееся в залоге у банка.

Консультацию можно получить:

Многоканальный телефон: +7-343-204-96-56

Мобильный телефон: +7-343-268-5678

620014, г. Екатеринбург, ул.Папанина, дом 5

Мы работаем с понедельника по пятницу: с 09-00 до 18-00

Суббота и воскресенье прием ведется по предварительной записи.

Tags: via ljapp, ГК РФ, банк, залог, кредит, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments