Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Экспертиза взысканы свыше лимита выплаты по ОСАГО

- Входят ли затраты на проведение независимой экспертизы в лимит выплаты по ОСАГО?

-Надеюсь все знают, что лимит выплаты по ОСАГО 120 тыс одному, 160 на всех если больше двух участников ДТП.
Несмотря на то, что стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования (п. 5 ст. 12 указанного Закона), я считаю, что при обращении в суд экспертиза подлежит возмещение свыше установленного лимита.
Уже несколько лет пытаюсь заставить суды взыскивать экспертизу и прочие расходы, свыше лимита 120 000 рублей. Затраты на экспертизу должны возмещаться в качестве убытков понесенных потерпевших в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств со стороны страховой компании, а не как понесенные в связи с ДТП.
На той неделе Областной суд изменил решение Кировского районного суда и взыскал затраты на экспертизу и разборку машины в сервисе (искали скрытые дефекты) имеено как убытки в связи с противоправными действиями страховой по отказу в выплате.
И вот районные суды начали также взыскивать. Мотивировка из решения.

-------
Данные расходы не относятся к страховой выплате, поскольку не являются расходами, понесенными в связи с происшествием (ДТП и т.п.). В силу ч. 3 ст. 10 закона Российской Федерации от 27 ноября 1992г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховая выплата денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая. До производства страховой выплаты и определения случая как страхового страховщик вправе осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку); если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный срок, потерпевший вправе обратиться самостоятельно за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику дя осмотра. Расходы на проведение независимой оценки являются расходами страхователя, понесенными вследствие ненадлежащего исполнения страховщиком обязательства по страховой выплате в части ненадлежащей оценки случая и оценки ущерба, которые он должен был провести после заявления истца о страховом случае (ст.ст. 6, 15,307 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 5 ст. 12 Федерального закона №40-ФЗ от 25 апреля 2002г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Данные расходы подлежат возмещению как убытки по договору страхования.
--------------------------
Новый
Tags: ОСАГО, выплата, лимит, решение, суд, убытки, экспертиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments