Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Судят по понятиям, а не по закону

Сейчас в суде был. Рассматривали дело за повторный проезд на красный свет.

Наказание за повторный выезд на красный 5000 руб или лишение от 4 до 6 месяцев.

ДТП случилось 28 декабря, а протокол составили почти месяц спустя 20 января 2014. Первый штраф за красный у него оплачен в сентябре 2013 поэтому повторность есть как ни крути.
Но есть нюансы.
1. Сотрудник ГИБДД проводил административное расследование, а значит дело подсудно районному суду, но рассматривалось мировым судьей.

Исходя из положений, закрепленных в главе 23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к компетенции судей отнесены дела, перечисленные в ч. 1 ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Судьи районных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в том случае, когда по делу проводилось административное расследование (ст. 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Из материалов данного административного дела следует, что административное расследование, несмотря на отсутствие определения о его проведении, фактически проводилось.

Административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий указанных выше лиц, направленных на выяснение всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе путем проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

2. Суд мог посчитать, что раз нет определения о проведении административного расследования, то можно продолжить рассматривать в мировом суде, но тогда получается, что пропущен срок составления протокола.

Согласно ч. ст. 28.5 КоАП РФ В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

Двое суток прошли давно.

Короче, дело надо прекращать по любому, но он же проехал на красный свет. Нарушил ПДД, но наказания избежит. Судья приняла решение наказать его по первой части, за проезд на красный свет без повторности. Как будто он первый раз нарушил и получил штраф 1000 руб.

Будем обжаловать.

Tags: via ljapp, ГИБДД, ДТП, КоАП РФ, ПДД РФ, красный, повторность, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments