Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

В какой компании застраховать автомобиль?

Друзья, это черновик статьи, тк тема большая, может не осветил какие-то нюансы. Если есть что добавить или хотите опытом поделиться - то пишите.


В какой компании застраховать автомобиль?

Начнем с того, что ни одна страхования компания по ОСАГО не возмещает ущерб полностью. Страховые компании жалуются на убыточность ОСАГО и пытаясь минимизировать свои убытки снижают выплаты. По ОСАГО, в среднем, страховые компании выплачивают 20-30 % от реального размера ущерба .
 По данным Российского Союза Автостраховщиков за 2011 год страховщики собрали 105,89 млрд. руб., а выплатили потерпевшим 55,87 млрд. руб., что составляет около 53% от собранных страховых премий.
 В 2012 году страховщики увеличили сборы по сравнению с 2011 годом на 14% — с 105,8 млрд рублей до 120,9 млрд рублей. Выплаты за 2012 год составили 61,9 млрд. рублей, что составляе 51,2%.
Важно понять и принять тот факт, что полной выплаты вы не получите.

Чем крупнее страховая компания тем меньше шансов, что она обанкротиться, а банкротяться страховые компании часто. Выбирать лучше из первой десятки страховых компаний: Росгосстрах, Согаз, Ингосстрах, Ресо-гарантия, Альфастрахование, ВСК, Согласие, Альянс, ВТБ, МСК.

Лучше страховаться в офисе компании. Если страхуетесь у агента, то проверяйте у него доверенность на право страхования, а лучше позвоните в страховую компанию и уточните имеет ли агент все необходимые документы. Бывают случаи, когда агенты зыбывают сдавать деньги за полисы или работают с отозванной доверенностью, а иногда продают полисы украденные и находящиеся в розыске.

По КАСКО (добровольному страхованию) выбирать компанию нужно тщательнее, чем по ОСАГО. Если то, что касается ОСАГО в основном регулируется федеральными законами и постановлениями правительства, то по КАСКО, по большей части правилами страхования, которые свои у каждой страховой компании. Важную роль играет судебная практика по рассмотрению дел о возмещении вреда при ДТП в конкретном регионе.

Выбирать нужно, опять же у первой десятки рейтингов страховых компаний. Если в случае банкротства страховой компании по ОСАГО компенсационную выплату можно получить с Российского Союза Автостраховщиков, то по КАСКО шансов получить выплату практически нет. В случае банкротства страховой компании, что бы получить выплату по КАСКО, обращаться нужно в Арбитражный суд, регистрироваться в реестре кредиторов и ожидать выплаты после погашения всех долгов перед бюджетом и другими кредиторами.

Внимательно читайте правила страхования и полис. Если автомобиль гарантийный то выбирайте ремонт по направлению в сервис дилера. В случае ремонта в неавторизованном заводом-изготовителем сервисе можно потерять гарантию на автомобиль.

Особое внимание обратите на франшизу. Франшиза – положения договора страхования, исключающие выплату страхового возмещения, если размер убытков, возникших в результате наступления страхового случая, не превышает или менее определенного договором страхования размера убытков. Если договором установлена франшиза 10 000 рублей, то значит из суммы страховой выплаты вычтут сумму франшизы. По ОСАГО франшиза не предусмотрена.
Проверяйте правильность заполнения полиса. При наличии дополнительного оборудования перечисляйте его в полисе. Если страхуете ТС с летними колесами, то в случае кражи зимних колес, которые в полисе не указаны как дополнительное оборудование, они считаются не застрахованными.

Обязательно сохраняйте все квитанции об оплате полиса. Требуйте копии всех документов, которые подписываете при оформлении страховок. Любые ошибки и неточности страховая компания будет трактовать в свою пользу и использовать как отказ в выплате возмещения.

По договору КАСКО может быть предусмотрена выплата в пользу выгодопреобретателя не собственника имущества, а например банка в котором взят кредит. В таком случае выгодоприобретатель будет решать кому пойдут деньги на ремонт машины. Может получиться так, что банк захочет забрать деньги себе и вы останетесь с разбитой машиной, без денег на ремонт, а проценты по кредиту придется платить все равно.
Страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Если хотите заменить выгодоприобретателя банк на себя, для этого достаточно написать заявление в страховую компанию в свободной форме, тогда все выплаты по страховым случаям наступившим после подачи такого заявления будут в вашу пользу.
Tags: СК, вопрос, статья, страхование, черновик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments