Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Нужно ли писать претензии в страховые компании?

Постоянно спрашивают: "Нужно ли писать претензии в страховые компании?"

Писать заявление или претензию в надежде получить доплату по страховой выплате бесполезно.

Можете ознакомиться с типовым ответом Росгосстраха на претензию. Причем в ответе не указаны никакие обстоятельства страхового случаю или даже номера дела. Это формальный ответ. Его отправляют всем в независимости от того в чем суть претензии.

РГС ответ1
РГС ответ2
Уважаемый Максим Игоревич!
Страховщик рассмотрел Ваше заявление о несогласий с суммой выплаты страхового возмещения.
По результатам рассмотрения сообщаем следующее:
Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона № 40 от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. Обязанность по организации независимой экспертизы Страховщиком исполнена в установленном законом порядке.
В соответствии с п. 63 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07 мая 2003 г. № 263 (далее Правила ОСАГО), размер страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов).
Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в
соответствующем регионе цен. При определении размера восстановительных расходов
учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных
работах. -I
В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона № 40 от 25.04.2002 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», Страховщик рассмотрел заявление потерпевшего, а так же предусмотренные пунктами 44 и 61 Правил ОСАГО документы, согласно которым осуществил расчет и выплату страхового возмещения.
Согласно п. 73 Правил ОСАГО «В случае возникновения разногласий между страховщиком и потерпевшим относительно размера вреда, подлежащего возмещению по договору обязательного страхования, страховщик в любом случае обязан произвести страховую выплату в неоспариваемой им части».
Относительно компенсации затрат на проведение независимой экспертизы сообщаем, что согласно п. 5 ст. 12 Федерального закона в состав убытков, подлежащих возмещению Страховщиком по договору обязательного страхования включаются расходы на проведение независимой экспертизы (оценки), составленного той экспертной организацией, заключение которой положено в основание расчета страховой выплаты.

На основании вышеизложенного, действия Страховщика при урегулировании
вышеописанного убытка обоснованы и соответствуют нормам действующего законодательств
Просим с пониманием отнестись к решению компании.
Tags: РГС, претензия, страхование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments