Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Парковки во дворах для инвалидов.

Вот эта тема практически не работает в стране. Можно каждое ТСЖ штрафовать.

Михаил КОУРОВ, Екатеринбург:
- В прошлом номере «Комсомолки» вышел материал про незаконные ограничители парковки. У меня есть уточняющий вопрос по этой теме. Я инвалид второй группы, живу по адресу: Куйбышева, 57. У меня есть автомобиль. Я слышал, что мне полагается парковка не дальше, чем за 50 метров от подъезда. Но такого места у меня нет. Когда я уезжаю, я ставлю на пустое место парковочный колпак. Но моим соседям и их гостям все равно - они просто его выбрасывают и ставят свои машины. Приходится парковать машину в другом дворе, а мне сложно оттуда добираться домой. Вы написали, что мне нужно инициировать собрание жильцов, тогда можно будет сделать организованную стоянку во дворе. Но за мой автомобиль никто голосовать не будет. Что мне делать?

На вопрос нашего читателя отвечает общественный активист, защитник прав автомобилистов Кирилл Форманчук.
- Существует российский закон о защите инвалидов. В середине 2011 года в него внесли изменения. Теперь статья № 15 этого закона звучит так: «На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств выделяется не менее 10 процентов парковочных мест, но не менее одного места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов». Следовательно, стоянка во дворе не является исключением. Михаилу необходимо написать письмо в органы соцзащиты, в администрацию города. Также можно обратиться в ГИБДД, чтобы стражи порядка привлекли к ответственности тех, кто не обустроил эти стоянки. Штрафы им полагаются большие - должностным лицам от 3000 до 5000 рублей, а на юридическим лицам от 30 000 до 50 000 тысяч, - говорит Форманчук. - То есть в данном случае жителю дому не нужно инициировать собрание собственников жилья. Есть более простое решение.
После разъяснения правозащитника мы позвонили в управляющую компанию «Стандарт», которая обслуживает дом нашего слушателя и читателя.
- Действительно, вне зависимости от желания собственников жилья в доме парковка для инвалидов предусмотрена законом, - подтвердили нам специалисты коммунальной компании. - Михаилу Андреевичу нужно обратиться в наш отдел благоустройства. Мы выделим ему место для парковки, поставим там специальный знак и оборудуем его цепочкой.

http://www.kp.ru/daily/26040/2955168/
Tags: ТСЖ, инавлиды, нарушение, парковка, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments