Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Получается, что в данном случае цель - не профилактика, а сбор денег!

Охота на автовладельцев: ничего не подозревающие жертвы системы "Паркон" пачками получают извещения о штрафах : Новости : Накануне.RU

Автомобилисты Екатеринбурга стали жертвами приборов "Паркон". Ежедневно сотрудники ГИБДД во дворах жилых домов фиксируют нарушения автостоянки и выписывают штрафы. Однако сами водители об этом узнают лишь спустя месяц, когда к ним пачками по почте приходят извещения на кругленькую сумму.

Как передает Накануне.TV, в такой ситуации оказался один из сотрудников, работающих в офисе по улице Луганская, 4. Андрея Кузнецова оштрафовали за парковку на тротуаре.

"В общей сложности мне пришло 10 квитанций, каждая на тысячу рублей. Я оставил машину перед зданием, где висели таблички "парковка для сотрудников". Оказалось, что она располагалась на тротуаре", - говорит пострадавший.

Однако, о том, что это пешеходная дорога, водитель даже не подозревал.

"Сказать, что это тротуар, сложно, ведь он завален снегом. В итоге штрафы я оплатил, а руководство компании вошло в положение и возместило расходы. Я был такой не один, мои коллеги тоже были уверены, что данные места были согласованы с уполномоченными органами", - поясняет Андрей Кузнецов.

С подобными жалобами неоднократно обращаются и в свердловское отделение Федерации автомобилистов России. Жалуются, в том числе, автолюбители, которые ставят машины на стоянку во дворах. В ФАР считают, что действия ГИБДД незаконны и их необходимо обжаловать.

"Получается, что в данном случае цель - не профилактика, а сбор денег. Таким образом, можно в течение месяца каждый день фотографировать нарушения и 30 тысяч в месяц с каждого автовладельца получать. Но люди же не поймут! Надо хотя бы раз сфотографировать и отправить человеку, чтобы он понял, что нарушает. Кроме того, у нас не все сознательно нарушают. Многие даже не знают, что под слоем снега скрывается тротуар", - говорит председатель свердловского отделения ФАР Кирилл Форманчук.

Правозащитник также отмечает, что в Федерацию обратился водитель, которому прислали три штрафа только за то, что его машина три дня стояла у подъезда.

"Он никуда на машине не ездил, она просто стояла. И сотрудники ГИБДД каждый день фиксировали нарушения, даже не отражая, что машина не двигалась с места. Кроме того, водитель также не подозревал, что оставляет машину на тротуаре, ведь он был под снегом", - подчеркнул Форманчук.

По его словам, в таком случае необходимо отменить два постановления, ведь человек несет административное наказание только за одно действие.

Кроме того, в ФАР также указывают на несовершенство самого прибора "Паркон".

"Назвать прибор автоматическим никак нельзя, ведь инспектор механически нажимает кнопку и сам выбирает, кого штрафовать. Следовательно, при помощи него нельзя выносить постановление на собственника автомобиля, нужно искать водителя. А у нас страдают собственники, т.к. в ГИБДД считают, что прибор автоматический", - говорит Форманчук.

Также в ФАР заявляют, что прибор фиксирует координаты патрульного автомобиля, а не само место нарушения.

"Этот прибор изобрели в Татарстане, но там им уже запретили пользоваться, после того как прокуратура республики обжаловала несколько вынесенных штрафов. Потом его начали распродавать по стране, и сейчас он активно эксплуатируется", - подытожил Кирилл Форманчук.

В управлениях ГИБДД города и области пока не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.


http://youtu.be/VCbUYjG8TCQ

http://www.nakanune.ru/news/2013/02/18/22300562
Tags: ГИБДД, Паркон, СМИ, видео, парковка, штраф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments