Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

Буксировка ТС. Правовые аспекты.


http://youtu.be/ENkWn95lQ-Y

Прочитайте пожалуйста. Так, на всякий случай.

ПДД РФ

7.1. Аварийная световая сигнализация должна быть включена:
....
при буксировке
....

20. Буксировка механических транспортных средств

20.1. Буксировка на жесткой или гибкой сцепке должна осуществляться только при наличии водителя за рулем буксируемого транспортного средства, кроме случаев, когда конструкция жесткой сцепки обеспечивает при прямолинейном движении следование буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего.

20.2. При буксировке на гибкой или жесткой сцепке запрещается перевозка людей в буксируемом автобусе, троллейбусе и в кузове буксируемого грузового автомобиля, а при буксировке путем частичной погрузки - нахождение людей в кабине или кузове буксируемого транспортного средства, а также в кузове буксирующего.

20.3. При буксировке на гибкой сцепке должно быть обеспечено расстояние между буксирующим и буксируемым транспортными средствами в пределах 4 - 6 м, а при буксировке на жесткой сцепке - не более 4 м.
Гибкое связующее звено должно быть обозначено в соответствии с пунктом 9 Основных положений.

20.4. Буксировка запрещается:
транспортных средств, у которых не действует рулевое управление <*> (допускается буксировка методом частичной погрузки);
двух и более транспортных средств;
транспортных средств с недействующей тормозной системой <*>, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. При меньшей фактической массе буксировка таких транспортных средств допускается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки;
--------------------------------
<*> Недействующими считаются системы, которые не позволяют водителю остановить транспортное средство или осуществить маневр при движении даже с минимальной скоростью.
мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов; в гололедицу на гибкой сцепке.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации
с велосипедом или мопедом.

КоАП РФ

Статья 12.21. Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки

1. Нарушение правил перевозки грузов, а равно правил буксировки -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.


ОСАГО\КАСКО

Теперь, что касается возмещения вреда причиненного в результате буксировки.

Если буксирующий и буксируемое ТС столкнутся - выплаты по ОСАГО не будет. По КАСКО скорее всего тоже, т.к. почти во всех страховых прямо написано, что не является страховым случаем причинение вреда при буксировании.

Если вред будет причинен третьему лицу, то выплату будет осуществляться в зависимости от степени вины водителей. Думаю, что с вероятностью в 99% страховая компания откажет в выплате по ОСАГО потерпевшему, и прийдется обращаться в суд.
Tags: ГИБДД, ДТП, КАСКО, ОСАГО, ПДД РФ, буксировка, видео, нарушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment