Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

На Урале отстаивают право на нормальные дороги через суд


Беспрецедентный случай произошел в Свердловской области. Два жителя из Березовского через суд решили отстоять право на нормальные дороги в родном городе.

Как передае Накануне.TV, сегодня областной суд рассмотрел жалобу свердловчан на бездействие управления жилищно-коммунального хозяйства Березовского городского округа. По словам активиста Антона Кудрякова, ранее в инциденте разбирался Березовский городской суд, однако он не удовлетворил требование истцов.

"Туда мы были вынуждены обратиться, т.к. ни органы прокуратуры, ни ГИБДД Березовского не помогли решить проблему с должным содержанием дорог", - пояснил Кудряков.

ктивисты надеются, что в этот раз суд вынесет решение в их пользу. Однако они понимают, что шансов выиграть дело немного, но они есть.

"Мы изучили судебную практику. Все такие дела рассмотрены лишь по искам прокуроров в защиту неопределенного круга лиц. И эти иски с вероятностью 95% удовлетворены даже в первой инстанции", - говорит он.

Кудряков отмечает, что в случае удовлетворения их требований судом будет создан прецедент. "Это позволит жителям всей области добиться, чтобы дороги были приведены в надлежащее состояние", - подчеркнул активист.

Вновь одержать победу в этом непростом деле надеется и управление ЖКХ. Состояние дорог там оценивают как надлежащее и приводят веский аргумент в свою защиту.

"Содержание дорог – это беспрерывный процесс, оно осуществляется постепенно. Сегодня данная дорога, по мнению заявителя, находится в ненадлежащем состоянии, завтра она приведена в соответствие с нормами. Я считаю, что это все рабочие моменты. При желании можно найти изъяны и на ровной дороге, если захотеть", - отмечает ответчик, ведущий специалист УЖКХ Березовского ГО Анастасия Алешкина.

Разобраться, кто же прав, сегодня не смог и областной суд. Было принято решение перенести рассмотрение апелляции на 25 февраля. Причиной этого стало то, что в скором времени Управление ЖКХ Березовского будет реорганизовано в один из комитетов городской администрации. В связи с этим суд запросил необходимые документы

Однако уже сейчас общественники предугадывают проигрыш заявителя. Так, председатель свердловского отделения Федерации автомобилистов России Кирилл Форманчук считает, что в данном случае права активистов не нарушаются, следовательно, обращаться в суд не имеет смысла.

"Если бы кто-то из них попал на машине в яму и ему был причинен вред, то тогда бы он мог обратиться в суд и даже взыскать причиненный ущерб. А в этом случае им 100% будет отказано, ведь законодательством не предусмотрены коллективные иски", - говорит он.
--------

ГК РФ ст. 11 Судебная защита гражданских прав
1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).
2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

Я так и не понял какое право этих граждан было нарушено. Видимо суд тоже не понял. Пока они не смогут придумать какие их права нарушает яма на дороге, никакого решения суда не будет.
Tags: видео, дороги, решение, суд, яма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments