Кирилл Форманчук (medved01) wrote,
Кирилл Форманчук
medved01

В комментариях к ПДД ошибка. Ответ издателя.

Дмитрий Родионов из г. Тула молодец.
-------------
Читая официальные комментарии к ПДД, а именно к пункту 13.5, наткнулся на очень интересную информацию. Признаюсь честно — не знал такого момента!

Итак по картинке — водителю синего автомобиля на данном перекрёстке необходимо повернуть НАЛЕВО, водитель красного автомобиля желает проехать его прямо!

Вопрос — кому должен уступить дорогу водитель синего автомобиля, выполняя левый поворот?!

Если в основной и в дополнительной секциях сфетофора включен зелёный сигнал, то водитель имеет преимущество перед ТС, находящимися на других направлениях.
(из текста оф. комментариев)
49aabdu-960
b286bdu-960

После обсуждения я написал письмо в ИД "Третий Рим"

с текстом:
"Здравствуйте!
Приобрел себе "Комментарии к правилам дорожного движения" вашего издательства, а именно вот эти www.rim3.ru/catalog-izdan…item/99-komments_pdd.html.
Изучая это издание, на 89 странице, правая колонка, 14 строка снизу и до конца колонки, написан полнейший бред, приводимый в комментариях к одному из пунктов ПДД, который никак не состыкуется с предыдущим пунктом этого раздела правил.
Если возможно, прошу дать мне контакты автора данного издания, или же прояснить мне каким-либо образом сложившуюся ситуацию!
С уважением,
Дмитрий"

Пришел ответ от редактора ИД "Третий Рим":

"Здравствуйте, Дмитрий.

Мы получили комментарий к Вашему письму от автора книги.

«Читатель на 100% прав! Верный комментарий проиллюстрирован рисунком 13.12 с ошибкой. На светофоре, расположенном на встречном направлении, должен быть включен не зеленый сигнал, а красный. Именно в таком режиме работают светофоры при включении основного зеленого сигнала и зеленого сигнала в дополнительной секции, разрешающей поворот налево.

Читатель справедливо отмечает, что предыдущий пункт ПДД 13.4 обязывает водителя при повороте налево уступать ТС, движущимся со встречного направления.

На том рисунке 13.12, который сейчас находится в издании мы обязаны пропустить встречный автомобиль, хотя на нем изображена ситуация нереальная. Еще раз подчеркиваю, что СТРЕЛКА В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СЕКЦИИ, РАЗРЕШАЮЩАЯ ПОВОРОТ НАЛЕВО ВМЕСТЕ С ОСНОВНЫМ ЗЕЛЕНЫМ СИГНАЛОМ СВЕТОФОРА ВКЛЮЧАЕТСЯ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА С ОСТАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ДВИЖЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО. Именно об этом говорит комментарий. Ошибочный рисунок вводит читателей в заблуждение.»

Отправляю Вам страницу с исправленным рисунком. Прошу прощения за неверную информацию.

Спасибо за письмо.
"

исправленная страница на картинке!
Исправлен рис. 13.12 — синему авто горит сейчас красный сигнал светофора!
в печатном издании горит зелёный!
b2128bu-960
-------

А тем, кто не поленился и прочитал до конце, хочу сказать, что источником права является закон, а не комментарии или разъяснения.

Кстати на рисунке сфетофор с доп.секцией. Как проезжать такие сфотофоры я уже рассказывал.

http://youtu.be/UkpMYa1lLCo
Tags: ГИБДД, ПДД РФ, ответ, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments